О применении лечебной физкультуры в реабилитации пациентов с травмами опорно-двигательного аппарата и различными неврологическими патологиями известно всем. В физической реабилитации животных применение своеобразной лечебной физкультуры занимает важнейшее место.

В целом терапевтические упражнения подразделяют на несколько групп: это пассивные упражнения, специфические упражнения, направленные на улучшение (или восстановление) проприорецепции, активные упражнения и занятия, помогающие выработать силу и выносливость.

Пассивные упражнения предполагают ситуацию, когда определенные движения совершаются за пациента, эта группа упражнений помогает поддержать амплитуду движения в суставах, способствует поддержанию эластичности мышц и связочного аппарата суставов. Эта группа упражнений наиболее часто применяется для работы с пациентами с разнообразными неврологическими нарушениями, однако может применяться при ряде ортопедических патологий. Часто в программу пассивных упражнений включают растяжку (стретчинг) и упражнения для стимуляции рефлекторного движения конечностей. Это, в частности, является одним из важнейших этапов формирования так называемой рефлекторной походки.

Активные упражнения – широчайший спектр упражнений, куда можно отнести и занятия на укрепление осевой мускулатуры, и тренинг для развития равновесия и координации. Такие занятия могут проводится без специальных вспомогательных средств, или предполагают применения специфических приспособлений. Таким приспособлениями могут быть особые балансировочные платформы, диски, фитболы. Еще один важный элемент активных занятий это кавалетти. Это упражнение заимствовано из методики тренинга лошадей и заключается в преодолении жердей, которые устанавливаются на разной высоте и на разном расстоянии друг от друга. Биомеханический эффект, достигаемый этими упражнениями, зависит от того, каким образом установлены жерди.

Все терапевтические упражнения предназначены для решения определенных задач и рассчитаны на применение в конкретных клинических случаях. Не существует универсального эталона, подходящего без исключения всем животным. Каждый случай, каждый пациент – это уникальная ситуация, которая требует уникального, подходящего только в этом случае решения. Первоочередная задача врача-реабилитолога – разработать определенный план, подходящий именно этому пациенту.

Уровень нагрузок также в каждом отдельном случае подбирают отдельно. Физические упражнения не должны вызывать у животного дискомфорт и боль, нагрузка должна быть умеренной и контролируемой – это один из основных принципов успешного лечения движением. В некоторых случаях оптимальным будет короткое интенсивное занятие, в другой ситуации больше подойдет длительная размеренная тренировка, для ослабленных пациентов и пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями больше подойдет режим очень коротких занятий распределенных в течение дня.

Противопоказания к применению кинезиотерапии практически отсутствуют. Главным образом они связаны с проблемами, вызывающими боль и дискомфорт, это например – нестабилизированные вывихи и переломы.

Терапевтические упражнения