Ветеринарное кинезиотейпирование в России пока распространено недостаточно широко, хотя за рубежом эта методика используется давно и успешно для работы со спортивными животными (собаками и лошадьми).

Кинезиотейпировние можно использовать в ранний послеоперационный период или сразу после травмы для снятия отека, улучшения лимфооттока. Методика позволяет снизить болевые ощущения, кинезиотейпы можно использовать во время периода реабилитации после травмы для выработки правильного рисунка движения и для провокации включения в работу травмированной конечности.

Суть методики состоит в том, что на поврежденные области особым образом наклеивается специальная хлопковая эластичная лента, на которую нанесен специальный адгезивный материал. Несмотря на кажущуюся простоту, метод уже доказал свою высокую эффективность.

Воздействуя локально, а также оказывая опосредованное влияние на нейрорегуляцию кинезиотейп способствует

— снижению болевых ощущений

— уменьшению отека

— в зависимости от размещения и степени натяжения позволяет расслабить или тонизировать мышцы

— стимулирует проприорецепцию

— формированию физиологически правильного стереотипа движения.

Таким образом, ветеринарное кинезиотейпирование – это удобный и безопасный инструмент, который может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами физической реабилитации.

Кинезиотейпирование