Один из древнейших методов врачевания, основанный на опыте, полученном в ходе наблюдения за развитием разнообразных патологических состояний животных. Согласно теории, которая лежит в основе лечебного действия иглоукалывания – здоровье – это равновесие и гармония взаимодействия организма и окружающей среды, а нарушение равновесия приводит к болезни.

Также считается, что тело каждого живого существа опутано сетью своеобразных каналов, по которым движется энергия жизни. На основании многовекового опыта разработана схема расположения этих каналов на теле животного. Акупунктурная игла воздействуя на определенные точки поверхностных каналов способствует снижению болезненных ощущений, расслаблению мускулатуры, стимулирует нервную систему и даже может помочь в нормализации работы внутренних органов.

Иглы, которые применяют в ходе сеанса акупунктуры – чрезвычайно тонкие, их вкол практически не ощущается животным, а воздействие иглы на биологически активные точки позволяет животному расслабиться и делает сеанс акупунктуры совершенно не страшным для пациента.

Продолжительность сеанса в среднем составляет от 30 минут до полутора часов, количество игл варьирует в зависимости от состояния пациента и повода для обращения.

Для достижения долгосрочного эффекта требуется курс процедур, обычно не менее шести, интервал между сеансами может составлять 7-14 дней. В некоторых ситуациях возможно проведение сеансов ежедневно или через день.

Акупунктура (иглоукалывание)