Одной из замечательных услуг реабилитационного центра является занятие на водной беговой дорожке. Данная дорожка была специально заказана и разработана для нашего центра по индивидуальному макету в Южной Корее.

Занятия на водной беговой дорожке применяются для укрепления осевой мускулатуры и мускулатуры конечностей, а также для увеличения подвижности суставов. Кроме того, занятия на такой дорожке помогают поддерживать хорошую физическую форму и сбросить лишний вес, если это необходимо. Водная беговая дорожка – отличный способ вернуть собаке форму после хирургического лечения ортопедических заболеваний. Многие собаки, отказывающиеся пользоваться конечностью после травмы или операции, начинают использовать ее в воде для поддержания баланса и из-за снижения чувства дискомфорта и боли, что позволяет ускорить сроки реабилитации пациентов с ортопедическими и неврологическими проблемами. В воде, конечности практически не имеют весового обременения, что позволяет снять избыточную нагрузку с суставных структур, сохранив при этом мышечную работу и амплитуду движения сустава. В то же время, в отличие от плавания в бассейне, которое также успешно применяется для реабилитации и наращивания мышечной массы, занятия на водной беговой дорожке позволяют смоделировать движения, аналогичные обычной ходьбе, что важно для пациентов с заболеваниями нервной системы, мышц и суставов.

Полезным также оказывается свойство теплой воды расслаблять мышцы и увеличивать эластичность сухожилий.

Когда применяют водную беговую дорожку

Одним из показаний к занятиям на водной беговой дорожке является послеоперационная реабилитация. При операциях на суставах, позвоночнике, после онкологических операций с последующим сильным натяжением тканей и образованием рубцов занятия на дорожке обеспечивают более полное и быстрое восстановление. В некоторых случаях занятия на дорожке позволяют избежать операций или же являются единственно возможным методом лечения. Отдельное место в терапии при помощи водной беговой дорожки занимает развитие так называемой спинальной (рефлекторной) походки у пациентов с парализованными конечностями вследствие повреждений спинного мозга. Эта группа пациентов считается самой тяжелой, так как перспектив на восстановление произвольной походки у них нет. Эффект достигается благодаря свойству воды держать вес животного и возможности имитировать правильные движения, аналогичные ходьбе на суше, за счет движущегося полотна дорожки.

Занятия в воде помогут животному быть в форме, что особенно оценят обладатели выставочных собак, для которых важен идеальный экстерьер. Во время тренировки тратится большое количество энергии, а это очень полезно для собак, которые избыток активности тратят на домашние «развлечения» в ожидании хозяев.

Ну и конечно, многие собаки занимаются с огромным удовольствием, что тоже немаловажно.

Гидротерапия ( водная беговая дорожка)