Электротерапия: метод лечения, основанный на использовании дозированного воздействия на организм электрического тока или электромагнитного поля.
Для электролечения применяют постоянный ток малой силы и малого напряжения, постоянный импульсный ток низкого напряжения и низкой частоты и переменный ток высокой частоты.
Наиболее часто в лечебных целях используют низкочастотные импульсные переменные токи. Электростимуляция является чрезвычайно важной составляющей программы физической реабилитации, особенно при работе с неврологическими проблемами и проблемами опорно-двигательного аппарата. Лечебное применение электрических токов эффективно для лечения боли (острой и хронической), а также при работе с атрофированной мышечной тканью.
В лечебных целях возможно применение электростимуляции сегментарно (электроды располагают по обе стороны от позвоночного столба, ориентируясь на локализацию нервов обеспечивающих иннервацию органа-мишени) и локально (в области интересующего нас сустава, отдельной мышцы или их групп, в области триггерных (чувствительных) точек).
Электростимуляция может применяться как самостоятельная методика или использоваться в сочетании с другими методами физической реабилитации.
Противопоказаниями для электростимуляции является наличие острых воспалительных заболеваний, инфекции, новообразований.